【BBQ お肉の知識】役立つ・今さら聞けないお肉の常識!鶏肉編

BBQコラム

よく耳にするお肉の知識、
こだわりのように部位や焼き方などが語られ「専門的なことなんだろうなぁ」と敬遠してはいませんか?
と題して「牛肉編」「豚肉編」とお送りしてきた続編第3弾。
臆することはありません。牛の体のどの部分かと特徴をつかめば、硬さ柔らかさ脂の多さなど納得、図解でググっと理解できます!
鶏肉のあれこれおさらいしましょう!

鶏肉の部位ごとの特徴やおすすめの調理方法を紹介します。


1. 胸肉(むねにく)

特徴:
・脂肪が少なく、たんぱく質が豊富でヘルシー
・淡白な味わいで柔らかいが、火通しをすぎるとパサつきやすい

調理方法・美味しい食べ方:
低温調理(しっとり仕上げのため60~65℃で火を入れる)
蒸し鶏(酒と一緒に蒸してジューシーに)
鶏ハム(塩・砂糖をすり込み、一晩)寝かせて茹でる)
唐揚げ(漬け込み時間を長めにすると味が染みやすい)


2.もも肉(ももにく)

特徴:
・適度な脂肪があり、ジューシーでコクのある味わい
・弾力があり、加熱しても柔らかい

調理方法・美味しい食べ方:
焼き鳥(見て皮パリっと焼くと美味しい)
唐揚げ(カリッとジューシーに仕上がる)
煮物(親子丼や筑前煮など、うまみを話し合った料理に)
ローストチキン(皮目をパリっと焼き、オーブンでじっくり火を様子)


3. ささみ

特徴:
・胸肉よりさらに脂肪が少なく、ヘルシー
・柔らかいが、火を通すすぎるとパサつきやすい

調理方法・美味しい食べ方:
サラダチキン(低温調理でしっとり仕上げる)
天ぷら(衣をつけて揚げるとジューシーに)
和え物(茹でてほぐし、梅やごまダレと和える)
焼き鳥(軽く塩を振ってて焼くとさっぱりと食べられる)


4. 手羽先(てばさき)

特徴:
・ゼラチン質が多く、旨みたっぷり
・皮の部分が多く、パリッと焼くと美味しい

調理方法・美味しい食べ方:
手羽先の唐揚げ(甘辛ダレに絡めると絶品)
塩焼き(シンプルにグリルで焼くと旨みがゆく)
煮込み(コラーゲンたっぷりでとろとろに)
スープ(長時間煮込んでダシか)


5.手羽中(てばなか)

特徴:
手羽中は、鶏

美味しい調理方法:

  • 甘辛煮(照り焼き)
    • 醤油・みりん・砂糖・酒で甘辛く煮詰めると、ご飯のおかずやおつまみに最適。
  • 唐揚げ
    • 下味をしっかりつけ、片栗粉をまぶしてカリ
    • 鶏ガラパウダーやニンニクをずっと使えると
  • とりあえず焼き(オーブン・魚焼きグリル)
    • 塩・こしょうでシンプルに焼くと、皮がパリッと香ばしく仕上がる。
    • レモンを切ったとすっきりとした味わいに。
  • スパイシーチキン
    • カレー粉やチリパウダーをまぶして焼くと、ピリ辛でクセになる味に
  • 手羽中のスープ
    • 鶏の出汁がしっかり出るので、スープの具材としても◎。
    • シンプルな塩スープや、豆乳鍋・味噌汁に入れるのもおすすめ。

6.手羽元(てばもと)

特徴:
・適度な脂とゼラチン質があり、煮込み料理に向いている
・骨付きで食べ応えがある

調理方法・美味しい食べ方:
煮込み料理(甘辛煮、カレー、スープに最適)
揚げ物(フライドチキンや唐揚げ)・
グリル焼き(スパイスをずっと設定してオーブン焼きに)


7. 皮(かわ)

特徴:
・脂が多く、パリパリに焼くと美味しい
・ゼラチン質が豊富でコラーゲンが摂れる

調理方法・美味しい食べ方:
焼き鳥(皮串)(カリカリに焼いてタレor塩で)
揚げ物(鶏皮せんべいとするとおつまみに最適)
炒め物(ネギやポン酢と合わせてさっぱりと)


8. 砂肝(すなぎも)

特徴:
・コリコリとした食感が特徴
・脂肪が少なく、ヘルシー

調理方法・美味しい食べ方:
焼き鳥(シンプルに塩焼き)
炒め物(ニンニクと炒めると美味しい)
唐揚げ(カリッと揚げるとおつまみに)


9. レバー(肝)

特徴:
・鉄分が豊富で栄養価が高い
・特有のクセがあり、下処理が重要

調理方法・美味しい食べ方:
レバニラ炒め(ニラと一緒に炒めると臭味が和らぐ)
甘辛煮(しっかり味つけと食べやすい)
焼き鳥(レバー串)(タレとの相性が抜群)


10. ハツ(心臓)

特徴:
・コリコリとした弾力のある食感
・クセが少なく食べやすい

調理方法・美味しい食べ方:
焼き鳥(ハツ串)(塩焼きでシンプルに)
炒め物(ガーリックバターと醤油味が合う)
煮込み(甘辛く煮ると美味しい)


11. ぼんじり(尾の部分)

特徴:
・脂が非常に多く、ジューシーな味わい
・焼くと外はカリッと、中はトロッとする

調理方法・美味しい食べ方:
焼き鳥(ぼんじり串)(塩焼きが最高)
グリル焼き(たっぷりな脂を落としてカリカリに)
唐揚げ(カリッと揚げるとおつまみにぴったり)


12.せせり

特徴:
せせりは鶏の首周りの肉のことで、1羽から少量しか取れない希少部位です。 筋肉がよく部位が動くので、適度な歯ごたえがありつつも柔らかく、脂がのっていてジューシーなのが特徴です。

美味しい調理方法:

  • 焼き物(塩焼き・タレ焼き)
    • 塩・こしょうでシンプルに焼くと、せせりの旨味とジューシーさが際立ちます。
    • 焼肉のタレや醤油ベースのタレで焼いても美味しいです。
  • 炒め物
    • ニンニクや生姜と一緒に炒めると、より香ばしさが引き立ちます。
    • ピーマンやキャベツなどの野菜と炒めると相性抜群。
  • 唐揚げ
    • 下味をつけて揚げると、外はカリっと、中はジューシーに仕上がります。
  • 鍋料理
    • もつ鍋や寄せ鍋

鶏肉は部位によって食感や味わいが大きく異なるので、調理方法を工夫するとより美味しく食べられます!


BBQで楽しめる鶏肉料理をご紹介

1.鶏もも肉のBBQグリル

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏もも肉:2枚
  • BBQソース(市販品 or 自家製)
    • ケチャップ:大さじ4
    • ウスターソース:大さじ2
    • はちみつ:大さじ1
    • 醤油:1杯
    • にんにく(すりおろし):1枚分
    • 粗挽き黒こしょう:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】

  1. 鶏も肉をフォークで何度も刺し、味が染み込みやすいように。
  2. 自家製BBQソースの材料を混ぜ合わせます(市販のソースでもOK)。
  3. 鶏もも肉にオリーブオイルを塗り、BBQソースの半分を絡めて30分ほど漬ける。
  4. 中火の炭火で皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、じっくり火をかえす。
  5. 残りのBBQソースを塗りながら焼き、照りを出したら完了!

2.スパイシーチキンウィング

【材料】(2〜3人分)

  • 手羽先または手羽元:10本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • スパイスミックス:
    • ペラパウダー:弱じ1
    • クミン:小さじ1
    • ガーリックパウダー:小さじ1
    • 塩こしょう:適量
    • チリ(パウダー辛さ調整用):少々
  • はちみつ(仕上げ用):大さじ1

【作り方】

  1. 手羽先(または手羽元)にオリーブオイルを絡め、スパイスミックスをまぶして30分ほど。
  2. 弱火〜中火の炭火でじっくり焼く(焦げやすいので注意)。
  3. 焼き上がる直前にはちみつを軽く塗り、カリッと焼き上げます。

3.鶏むね肉のレモンハーブマリネ

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏むね肉:2枚
  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン汁:1個分
  • にんにく(すりおろし):1枚
  • ローズマリーまたはタイム:適量
  • 塩こしょう:適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉をそぎ切りにし、全ての調味料と一緒に30分ほど漬け込みます。
  2. BBQグリルで中火で焼く(火が通りやすいので短時間でOK)。
  3. 香ばしく焼けたら完成!

4.鶏ささみの串焼き(和風焼き鳥風)

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏ささみ:6本
  • ねぎ:1本(3cm幅にカット)
  • 焼き鳥のタレ(市販または自家製)
    • 醤油:大さじ2
    • みりん:大さじ2
    • 砂糖:1ドル
    • 酒:大さじ1
  • 竹串:6本

【作り方】

  1. 鶏ささみを一口大に切り、ねぎとやりとりに竹串に刺す。
  2. 弱火〜中火の炭火で焼き、途中でタレを塗りながら焼き上げます。
  3. 香ばしく焼けたら完成!

以上、鶏肉の知識、調理法などのご紹介でした。
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