バーベキューは家族や友人と楽しい時間を過ごすための最高のアクティビティです。特に屋外で自然を感じながら、香ばしい匂いとともに楽しむ料理は格別です。この記事では、バーベキューにおすすめの料理を紹介し、準備のコツやアレンジアイデアもお届けします。
メインディッシュ
①[牛肉料理]超簡単!ジューシーローストビーフでテンション爆上げ!
バーベキューといえば、やはり焼肉ですがここでは変わり種としてローストビーフをお勧めいたします。
まずは下準備から
1.モモ肉、肩肉など牛のかたまり肉を400g用意します。
2.牛肉に塩小さじ2/3、コショウ適量をを擦りこみジップロックに入れておきます。
3.玉ねぎのみじん切り(カレー用の玉ねぎペーストでも可)とニンニク1かけ(チューブニンニクも可)、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、を混ぜてソースのもとを作っておく。
当日
4.大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かします。この時牛肉のかたまりを常温に戻しておきましょう。
5.フライパンにサラダ油大さじ1入れ熱し、牛肉の表面に焼き色を付けます。フライパンはソース作りで使うので洗わないように。
6.牛肉に焼き色が付いたら新しいジップロックに入れてください。(ジップロックの空気を抜いて2重にしておくとよいです。)
7.沸騰したお湯に3分間入れて火から鍋をあげます。そのあとお湯から浮かないように落し蓋などをして20分放置しておきます。
8.肉を焼いたフライパンにソースのもとを入れて煮立たせる。
9.肉を切ってソースをかけたら完成です。
ポイント: ローストビーフの火の通りが悪いと思ったらBBQで少し焼いて食べてもおいしいです!
②[豚肉料理]スペアリブのハーブソテー
スペアリブは見た目にも豪華で、特別感があります。事前に塩、胡椒、ハーブで下味をつけた後、オーブンで軽く焼いておくと、バーベキューグリルで仕上げる際に火の通りが均一になります。
まず大切なのは家での下準備です。
1.ジップロックにスペアリブを入れます。
2.スペアリブの重さの1%の塩を全体にまぶします。塩はここだけで大丈夫ですのでしっかり測っていれましょう。
3.ローズマリーやタイムなど、好きなハーブとオリーブオイルを揉み込みます。
4.よく揉んで半日から冷蔵庫で半日から1日寝かせてください。
焼く際はお肉を常温に戻してから焼きましょう!
アレンジ: 最後にガスバーナーで焼き目をつけ、カリッとした食感を楽しむとおいしいです。
③[鶏肉料理]最高のタンドリーチキン
ビールのお共にもばっちりのタンドリーチキンさわやかな味が最高の逸品です。
下準備
1.鶏肉モモ肉500gをそのままジップロックに入れます。
2.ヨーグルト100gと塩6gチリパウダー6gを入れてよく揉みます。
3.1日冷蔵庫で寝かせます。
当日
4.BBQグリルでこんがりと焼きあげましょう。
以上、なんて簡単な1品でしょうか!!それでいてこのクオリティーと皆様びっくりすると思います。
お子様にも食べさせたいようでしたら下準備の際にチリパウダーを抜いておきましょう。
ポイント: レモンを添えると、一層風味が増します。
サイドディッシュ
④焼き野菜の盛り合わせ
ズッキーニ、パプリカ、ナス、玉ねぎなど、色とりどりの野菜をグリルで焼き上げると、甘みが引き立ちます。オリーブオイルと塩を軽く振りかけるだけでシンプルながら絶品です。
ヒント: 焼く前に少量のバルサミコ酢を加えると深みが出ます。
⑤ホイル焼きポテト
じゃがいもをアルミホイルで包み、炭の中に入れて焼くとホクホクの仕上がりに。仕上げにバターや塩、チーズをトッピングして楽しみましょう。また、塩辛やうになど海鮮の珍味はポテトと相性抜群ですので変わり種を楽しみたい方は是非参考にして下さい。
応用: ベーコンやハーブを加えると、さらにリッチな味わいに。
⑥焼きトウモロコシ
甘みの強いトウモロコシをそのまま焼くだけで美味しい一品に。焼き上がりでしょうゆバターを塗ってバーナーで炙れば焼き醤油の香ばしい焼きトウモロコシの出来上がりです。
デザート
⑦焼きマシュマロ
スティックに刺したマシュマロを焚き火で軽く焼くと、外はカリッと、中はトロトロの絶妙な食感に。クラッカーとチョコレートを組み合わせたスモアにするのも定番です。
⑧グリルフルーツ
パイナップル、桃などを焼くと、自然の甘みが増してデザートにぴったり。シナモンやはちみつをかけて楽しむのもおすすめです。
⑨焼きチョコバナナ
鉄板に皮ごとそのままバナナを置き焼いていきます。皮に焦げ目がしっかりついてきたら取り出して皮をむきます。チョコレートソースとトッピングシュガーやトッピングアラザンを使ってデコレーションをすればSNS映え抜群のデザートの出来上がりです。
ドリンクと調味料のアイデア
⑩爽やかな自家製レモネード
バーベキューには、さっぱりとしたドリンクがぴったり。新鮮なレモン、砂糖、炭酸水を使った自家製レモネードを用意してみましょう。
作り方は簡単レモン2個に対してグラニュー糖100g、はちみつ大さじ2杯と少量の塩を用意します。レモンをさっと洗ったら塩をもみこみ、また洗い流します。レモンを輪切りにして瓶などの容器にレモン、グラニュー糖、レモン、グラニュー糖といった風に順番に入れて最後にはちみつを入れます。
1日寝かせば完成ですが半月ほどは持ちます(容器をしっかり殺菌した場合)のでBBQの1週間前くらいから準備するのがいいです。これでレモネードシロップは完成です。
炭酸で割っても、水で割っても最高にさわやかなドリンクの完成!コーラと混ぜてレモンコーラも試してみては!
自家製ディップソース
ディップソースは、どんな料理にも合わせやすい万能アイテムです。アボカドを使ったグアカモーレ、ヨーグルトベースのタルタルソースなど、手作りで用意するとバーベキューがさらに楽しくなります。
バーベキュー成功のためのコツ
- 事前準備を徹底: 材料を切る、下味をつける、道具を揃えるなど、事前の準備をしっかり行うことで当日の作業がスムーズになります。
- 火力を調整: 強火と弱火のゾーンを作ることで、食材に応じた最適な焼き方が可能です。
- 安全第一: 消火用の水や砂を準備しておき、火の管理を徹底しましょう。
楽しいバーベキューの時間は、美味しい料理とともにさらに特別なものになります。ぜひこの記事を参考にして、次回のバーベキューを成功させてください!
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